Nun doch: Eis, Eis, Baby...

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Nun doch: Eis, Eis, Baby...

Sarunas virtuelle Welt
Veröffentlicht von Viola Reuer aka Saruna in Küchengeräte · 23 Juli 2023
Tags: Eismaschine
Gestern zog ein neuer Mitbewohner ein: Eisy - die Eismaschine MD 10169 von Medion, kürzlich noch von Aldi-Süd für rund 100,- € im Online-Shop und den Filialen angeboten.

Das Merkwürdige daran: Ich hatte gar nicht geplant, eine Eismaschine zu kaufen, als ich mich gestern zu Aldi zum Einkaufen aufmachte. Erst kürzlich hatten mein Mann und ich darüber gesprochen, dass eine Eismaschine, wenn überhaupt, nur mit Kompressor in Frage käme, aber die viel zu teuer sind und zu viel Platz wegnehmen.

Auf dem Weg zur Kasse kam ich an den Körben mit älteren Non-Food-Artikeln vorbei, die in meiner Filiale im Ort direkt vor den Kassen aufgestellt sind. Da hörte ich ein leises Rufen "Nimm mich mit!" und dann fiel mein Blick auf einen einsamen Karton mit der Eismaschine und das rote Preisschild mit dem Wahnsinnspreis von 29,99 €. Nach kurzer Rücksprache mit meinem Mann, der nur meinte "Pack ein!", hievte ich die Kiste in meinen Einkaufswagen und konnte mein Glück gar nicht fassen, denn es handelte sich um eine Maschine mit eingebautem Kompressor.



Gut gelaunt fuhr ich nach Hause, und natürlich haben wir sie nach einer 2 stündigen Ruhephase (wegen der Kühlflüssigkeit im Gerät) gleich ausprobiert.


Das erste selber hergestellte Eis damit war nach folgendem Rezept:

Erdbeereis

Zutaten:
  • 250 g frische Erdbeeren
  • 150 g Sahne
  • 150 g Vollmilch
  • 75 g Zucker
  • 35 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 0,5 TL Vanilleextrakt (kann man auch weglassen)

Die Eismasse habe ich im Monsieur Cuisine Smart zubereitet:
  1. Zucker 20 Sek. bei Stufe 10 zerkleinert
  2. Geputzte Erdbeeren, Sahne, Milch und Zitronensaft in den Mixtopf hinzugefügt.
  3. 15 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinert
Den Vanilleextrakt hatte ich weg gelassen.

Dann die Masse in den kleinen Eisbehälter (für eine maximale Menge von 600 ml) umgefüllt und den Deckel mit Motor und Rührteil eingesetzt und geschlossen. Etwas tricky dabei war, dass ich nach dem Abwaschen der Teile den Motorblock falsch herum in den Deckel gesetzt hatte und sich dadurch der Deckel zwar schließen ließ, aber nicht so einrastete, dass es für die Maschine ok war.

Nach zwei vergeblichen Versuchen mit Fehlermeldungen (nerviges 10-maliges Piepen nach dem Einschalten), bei denen sich auch der Rührlöffel nicht drehte, befolgte ich den Rat meines Mannes und überprüfte den Sitz des Motorblocks im Deckel noch einmal genauer. Dabei fiel mir auf, dass ich diesen wohl nicht in der richtigen Pfeilrichtung eingesetzt hatte, weil der Schriftzug auf dem Kopf stand. Naja, nun weiß ich Bescheid, und das Auseinander-nehmen und Wieder-zusammensetzen ist sehr einfach.

Beim Rühren und Kühlen erzeugt die Maschine schon deutlich hörbare Geräusche, die sich im Laufe der Veränderung der Eismasse auch verändern. Allerdings ist sie nicht so laut wie Monza bei Stufe 10.

Nach ca. einer Stunde war es dann soweit - unser erstes richtiges Eis war fertig! Allerdings war die Masse wohl einen Tick zu viel für den Eisbehälter, denn sie trat etwas über den Rand. Glücklicherweise war das schnell behoben und das Eis nicht in das Geräteinnenleben eingedrungen.

Foto Fertiges Erdbeereis im Eisbehälter - leicht übergelaufen

Dann konnten wir das erste Erdbeereis kosten - Jammi!

Foto Erstes selbstgemachtes Erdbeereis

Fazit

Das ist das beste Erdbeereis, das wir beide je gegessen haben, und wir wissen ganz genau, aus welchen Zutaten es besteht. Es enthält keine künstlichen Bestandteile, was uns - gerade auch nach dem Anschauen der Sendungen mit Sebastian Lege - sehr wichtig ist.
Kurzum: Mein Mann und ich sind hochzufrieden mit unserem Samstags-"Schnäppchen".

Als zweiten Versuch gab es Bananeneis nach gleichem Rezept wie das Erdbeereis; nur anstelle von Erdbeeren halt 2 Bananen - die Eismasse ebenfalls im Monsieur Cuisine Smart angesetzt.

Foto selbstgemachtes Bananeneis

Fazit

Hier konnten wir im Vergleich zum Bananeneis im Monsieur Cuisine Smart keine Geschmacks- oder Konsistenzverbesserung feststellen. Es hat geschmeckt, war aber noch relativ weich nach einer guten Stunde in der Eismaschine.


Beim 3. Versuch habe ich im Internet nach einem Rezept für Schokoladeneis gesucht, das nur Kakaopulver hergestellt wird, weil ich keine Zartbitter-Schokolade im Haus hatte. Fündig wurde ich auf dieser Seite https://www.eis-machen.de/2012/02/eis-rezept-schokoladeneis-selbst-machen-variante-1/

Dieses Eis habe ich inzwischen schon das zweite Mal zubereitet. Das erste Mal in Zusammenarbeit mit meiner Kitchenaid, dem Monsieur Cuisine Smart und dem Herd, was reichlich umständlich war. Beim zweiten Mal nur mit Kitchenaid und Herd sowie diversen Töpfen. Hierbei sollte die spätere Eismasse "simmern", was ich persönlich noch nie vorher durchgeführt hatte. Daher weiß ich nicht, ob ich die Flüssigkeit wirklich zur Rose abziehen konnte, denn ich hatte keinen Holzlöffel zur Hand und habe einen Teil eines Bambus-Salatbestecks stattdessen verwendet.

Foto selbstgemachtes Schokoladeneis

Fazit

Das Schokoladeneis war nach der Fertigstellung in beiden Versuchen relativ weich. Mir persönlich macht das nicht so viel aus, weil ich gerne Eis esse, das schon etwas am Schmelzen ist. Der Geschmack war aber beide Male vorzüglich, auch wenn der Aufwand relativ hoch ist.

Im Laufe der Zeit werde ich sicher noch andere Eissorten austesten; jedoch hält mich die Vernunft davon ab, das zu oft zu wagen. Hätte es nicht dieses einzelne Schnäppchen gegeben, hätte ich genau aus diesem Grunde sicher keine Eismachine gekauft.
Die Lautstärke während der Eisherstellung ist ziemlich laut und nervt etwas. Keine Ahnung, ob das bei Eismaschinen normal ist oder nur an diesem Modell liegt, das ich gekauft hatte.


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